Die Zentrale

Gebaude - zenBis zur Indienststellung der Feuerwehreinsatz- und Rettungsleitstelle des Landkreises Emsland war die „Zentrale“ Anlaufpunkt für Fragen und Hilfeersuchen im Bereich der technischen Hilfeleistung und des Brandschutzes für die Stadt Lingen. Von hier konnten sowohl die Sirenen als auch die Funkmeldeempfänger (stille Alarmierung) ausgelöst werden.

Außerdem liefen hier schon damals (1984) über 20 Brandmeldeanlagen aus den ortsansässigen Industriebetrieben auf.

Heute dient die „Zentrale“ ausschließlich der internen Ausbildung, sowie der Ausbildung auf Kreisebene im Bereich Sprechfunk. Außerdem wird die Zentrale bei jedem Einsatz von 1-2 Kameraden besetzt, um für evtl. Materialanforderung oder Telefonischen Fragen bereit zu stehen.

Die Feuerwehrtechnische Zentrale (FTZ)

In diesem Bereich des Gebäudekomplexes befinden sich ein weiterer U-Raum

Gebaude - u_raum2_1   Gebaude - u_raum2_2

Im Erdgeschoss die Atemschutzwerkstatt mit Füllanlage für die Atemschutzflaschen.

Gebaude - an_1 Gebaude - an_2

Eine CSF Waschanlage.

Die Schlauchpflegerei.

Gebaude - schl_1 Gebaude - schl_2

Der Trockenturm

Gebaude - turm_1

Die Kfz – Werstatt.

Die Umkleide

Im vorderen Bereich sind die Fahrzeuge untergebracht.

Im dahinterliegenden Anbau sind die Umkleideräume, sowie die sanitären Anlagen mit Dusch- und Waschmöglichkeiten.

Gebaude - umkleide

Fahrzeuge GW-L, HLF 20