Alle neuen Kamerad/innen bekommen in dieser Gruppe ihre „interne Grundausbildung“ für den späteren Feuerwehrdienst! Das heißt, hier wird das Feuerwehr-Handwerk  gelernt. Natürlich besuchen alle FM-Anwärter/innen auch die vorgeschriebenen Lehrgänge auf Kreisebene! Wir bilden alle Kameradinnen und Kameraden im Rahmen der Truppmann-2-Ausbildung nach FW-Dienstvorschrift 2 aus. Dies beinhaltet eine mindestens 80 Stunden umfassende Ausbildung innerhalb von 2 Jahren und wird mit einer Prüfung beendet. Durch diese Ausbildung bekommen die Kameradinnen und Kameraden einen ersten Einblick in alle Bereiche des Feuerwehrwesens. Nach erfolgreicher Beendigung der Truppmann-2-Prüfung können die Gruppenmitglieder dann in eine der anderen, fachbezogene Gruppen wechseln. Bei allem darf natürlich der Spaß auch nicht zu kurz kommen, deshalb wird auch die Kameradschaftspflege vermittelt, denn diese ist ein sehr wichtiger Bestandteil im Feuerwehr-Leben! Des Weiteren nimmt die Gruppe regelmäßig an den Feuerwehr-Leistungswettbeweben teil, um sich im fairen Miteinander mit anderen Feuerwehren zu messen. Alles getreu nach dem Motto: Gott zur Ehr, dem nächsten zur Wehr!

Zug 2 Gruppe 2 (Ausbildung)

Fahrzeuge GW-L, HLF 20
Fahrzeuge DLK 23 / 12, ELW 1 , HLF 20, MTW, RW-K, TLF 24/50